вторник, 8 сентября 2015 г.

Ладакх. Монастырь Хемис Гомпа


В тибетском буддизме существует ритуал вращения молитвенных колес. Молитвенное колесо - это деревянный или железный барабан размером от нескольких сантиметров до нескольких метров, на котором написаны мантры. Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. Один оборот колеса "приравнивается" к произнесению всех мантр, которые оно "несет в себе", а их может быть очень много: все внутреннее пространство барабана тоже заполняется мантрами, написанными на рулонах тончайшей бумаги (отсюда).Такие барабаны есть в любом буддийском монастыре и часто встречаются на улицах городов. Обходить их всегда надо по часовой стрелке и обязательно крутить.




Монастырь перевязан лентой из деревянных палочек.


Колесо Сансары.


Пуджа - религиозный обряд в буддизме, исполняемый для молитвы.



В отличие от Христа, Микеланджело здесь точно не был и буддийские храмы Сикстинскими капеллами не блещут.


В отдельном помещении собрались писари. Они прессуют влажные после типографии листы с мантрами, которые позже вставят в молитвенные барабаны.




Вход в музей. Оставлять все свои камеры рядом с ботинками я не рискнул, поэтому обошелся без посещения этой "галереи Уффици".


Нанотехнологии дошли и до удаленных монастырей. Как и современные муэдзины, тибетские монахи используют громкоговорители.


Во время нашего визита в монастыре шли реставрационные работы. Как обычно в этой части света, все тяжести таскали в основном женщины.




Из тенечка за работающими женщинами наблюдал монах и иногда что-то им покрикивал.



Мужчины помогали только с крупными камнями. Для их переноски использовалась незамысловатая конструкция, надеваемая на плечи, как рюкзак.



Детей приносят прямо на стройплощадку.


Дом с привидениями )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий