среда, 1 июля 2015 г.

Величественная долина Кулу

Сегодня речь пойдет о необычайно красивом уголке в Гималаях, расположенном в сердце штата Химачал - прадеш - долине Кулу (Куллу). Долина Кулу ("Долина Богов" или "конец обитаемого мира") - одно из самых популярных направлений туризма в Индии. Долина протянулась вдоль берега реки Биас и находится на расстоянии 235 км от Шимлы. Говорливые реки, прелестные горные деревушки, снежные пики, скалистые горы, окаймляющие широкую и зеленую долину, сосновые леса, яблочные сады, старинные храмы, размеренный ритм жизни и красочные фестивали - все это привлекает
сюда любителей природы, культуры, гор и прохлады.

Долина Богов (второе название этой долины ) возникло из-за несметного количества богов, которые почитаются в городках и деревеньках, рассыпанных по долине. Нигде в Индии нет такого количества богов, как здесь. В каждой деревне поклоняются своему собственному богу. Проезжая по дорогам, постоянно видишь, как жители несут на плечах украшенное лентами и цветами сооружение, напоминающее высокое кресло. Это значит, что одно божество направляется в гости к другому. Сопровождает его целая процессия во главе с трубачами и барабанщиками. В древних индусских рукописях долину Кулу называли "конец обитаемого мира". Посещать долину лучше всего в апреле-июне и сентябре-октябре.

Вход в Кулу открывается узким ущельем между двумя рядами скалистых хребтов. Постепенно расширяясь, коридор переходит в долину. Ширина долины местами достигает несколько километров.  Долина Кулу простирается на 80 км к северу от начала опасного и узкого ущелья Ларджи до подножия перевала Ротанг. Деревня Ларджи считается лучшим местом для форелевой рыбалки. Стремительная река Биас (или Беас) кипит и пенится между валунами, крестьянские поля террасами карабкаются по зеленым склонам, кучевые облака похожи на фантастических зверей, а на горные хребты нахлобучены белые шапки никогда не тающего снега. Столетиями долина служила важнейшим торговым коридором между Центральной Азией и равниной Ганги. В последние годы семьи англичан начали селиться в долине, используя ее альпийский климат для выращивания яблок. Сегодня яблоневые сады вместе с плантациями индийской конопли составляют основу сельской экономики.




Административным центром и крупнейшим населенным пунктом долины Кулу является город Кулу. Город не популярен среди туристов, но если Вы устали от курортной обстановки, то Кулу - место, чтобы погрузиться в атмосферу реальной Индии с ее сутолокой, базарами, храмами и красочными религиозными фестивалями. Местные горцы щеголяют в типичных для Кулу шапочках-топи, а женщины покрывают головы цветными шарфами. Стоит только подняться выше лини леса на роскошные луга, и Вы окажетесь на тропах кочевых пастухов, которые перегоняют с пастбища на пастбище свои стада, неся на руках под длинными грубошерстными накидками осиротевших ягнят. В Куллу хороший шоппинг по части шерстяных шалей. Качественная шерстяная шаль стоит от 10$.

В октябре город преображается и празднует. Это самый важный месяц в жизни богов Кулу. Урожай яблок собран, кукуруза раскрасила крыши домов в оранжевый цвет (так сушат початки в деревнях), на небе ни облачка и стоит прекрасная теплая погода. В это время царь Кулу - маленький бог Рагхунатх зовет в гости всех богов долины в свою резиденцию - город Кулу. Здесь проходит один из самых удивительных фестивалей в Индии, когда в храм Рамы со всей долины приносят более 200 единиц богов.

Свита, музыканты, портные готовятся к этому походу, собирая богов в дальний путь. Через гребни гор, из других долин, сквозь дремучие леса, через быстрые реки несут своих богов жители деревень на праздник Кулу - Душера. Главный бог - Рагхунатх тоже готовится. По его приказу выстраивают целый палаточный город - временное пристанище гостей - богов.  В центре возводится огромный шатер. Именно здесь будет принимать царь Кулу своих гостей, здесь будут звучать днем и ночью священные песни, сюда будут приходить на поклон и благословение жители городов и деревень. Торжества и процессия длятся неделю. 

Самый значительный из каменных храмов с шикхарой в долине Кулу считается храм Башешар Махадев (Хозяин Вселенной). Его называют самым большим каменным храмом долины, хотя он и невелик по размерам. В долине Кулу нет больших монументальных сооружений.  Все здесь в сравнительно скромных масштабах. Храм Башешар Махадев посвящен Шиве и в его святилище стоит символ Шивы как владыки творческой энергии мира во всех ее проявлениях.   Отличительной чертой этого храма является четыре больших выступающих портика малых святилищ, расположенных с четырех сторон шикхары. Вход в храм обращен на восток, а три других портика - на север, запад и юг. Храм украшен тонкой резьбой по камню и представляет собой яркий пример классического химачальского стиля храмовой архитектуры.

Наиболее древние индуистские храмы можно найти в поселке Нагар. Это небольшая деревня расположена в очень живописном месте с панорамным видом на долину Кулу. Поселок знаменит тем, что здесь жил со своей семьей и работал известный русский ученый, мистик, художник и путешественник Н.К. Рерих. Последние 18 лет своей жизни он провел именно здесь.  Сегодня в его резиденции создан музей, охраняемый правительством Индии. В доме-музее на первом этаже находится художественная галерея, где выставлены картины гималайского цикла художника и его личные вещи. На втором этаже расположен кабинет, гостиная, жилые комнаты, сохранившие обстановку и предметы быта семьи Рерихов.  На территории имения, неподалеку от дома-музея, находится место кремации Николая Рериха, а также небольшой домик-мемориал, посвященный младшему сыну - Святославу и его супруге Девике Рани.

В нескольких километрах от усадьбы Рерихов расположен старинный храм Мурлидхар Кришна мандир. Он расположен в очень благовидном месте на вершине холма. Здесь поклоняются Кришне. Вход в храм открыт только для индусов. Храм Трипура Сундари Деви - трехэтажный деревянный храм, напоминающий пагоду, находится с левой стороны дороги, ведущей к дому-музею Рерихов. В храме и на его территории установлены божества Трипура Сундари Деви, Шивы-Парвати, Брахмы, Нараяны, Лакшми и Ганеши. Храм Вишну находится вблизи Нагарского дворца и представляет из себя небольшое каменное сооружение, в котором установлено божество Вишну. Чуть ниже храма Вишну расположен старинный храм Гаури Шанкар. У входа в храм установлено каменное изваяние быка Нанди - спутника господа Шивы.


В долине Кулу есть тибетский медицинский и астрологический центр, который находится в городе Манали. Главный принцип тибетской медицины - воздействовать на причину болезни. Мнение врача основывается на результатах пульсовой диагностики и экстрасенсорного сканирования. Самые искусные врачи проведут консультацию и помогут выявить причину заболевания, или назначат отличную профилактическую программа для поддержания здоровья. Посетив тибетский центр, помните, что нужно строго по рецепту употреблять препараты, приготовленные из гималайских растений.

Живописный горный городок Манали - крупный туристический центр в долине Кулу. Он славится отличной экологией, прекрасными панорамными видами, чистейшим воздухом, яблоневыми садами и удивительной природой. Посещение Манали производит действительно сильное впечатление: деревянные храмы, похожие одновременно на древнерусские скиты и китайские пагоды; дома, покрытые сланцем, национальные костюмы местных жителей, вековые сосны и изумительная панорама гор, открывающаяся из любого уголка и окошка. Сюда приезжают любители гор полюбоваться на снежные вершины хребтов, а также сторонники активного отдыха. Манали  является популярным местом для проведения медового месяца.

В городе и окрестностях Манали находится ряд интересных достопримечательностей. Храм Хадимбы расположен в верхней части Манали. Пешком до него можно добраться за 15-20 минут, рикша от автовокзала стоит 20 рупий вверх и 10 вниз. Храм находится фактически в лесу и темные сосны придают трехэтажной пагоде из темного дерева некоторую мрачность. Фасад и стены храма украшены резьбой и рогами козлов, которых приносят здесь в жертву. Перед входом в храм находится сток для крови жертвенных животных. Войдя в храм, сразу видим огромный камень, под которым есть небольшой алтарчик с изображением стоп богини.  Возле храма всегда можно увидеть разодетых в традиционную и яркую одежду мужчин и женщин, предлагающих сфотографироваться за деньги.

Деревня Вашишт (в 3 км к северу-востоку от Манали) популярна среди подолгу живущих в Индии западных туристов и духовных искателей. Весь Вашишт, с его отелями, ресторанами, турагенствами, сувенирными лавками и магазинами располагается вдоль одной улицы, которая заканчивается небольшой площадью. Рядом с площадью есть несколько старинных храмов - храм Рамы и храм, посвященный ведическому мудрецу и гуру Рамы по имени Васишта Муни (Вашишт Мандир).  На территории храма находятся древние купальни с горячей водой, поступающей из серо-водородных  источников. Купальни бесплатны и открыты с раннего утра до позднего вечера. Есть отдельные купальни для мужчин и женщин.

В 2 км на север от Вашишта находится водопад Йогини. Туда ведет живописная дорога, начинающаяся около школы за речкой. У водопада есть несколько уровней. На уровне верхнего каскада есть пещера, позволяющая пройти за водопадом. Выше Вашишта есть еще несколько водопадов и красивых мест для медитации и созерцания природы. Одно занятие йогой стоит около 150 рупий. В Вашиште большой выбор жилья - от 1,5 до 2 долларов в сутки. Рестораны предлагают обычный набор блюд индийской и европейской кухон. Авторикша из Манали в Вашишт стоит около 50 рупий. Если никакого транспорта нет, можно дойти пешком. Прогулка займет около 40 минут.


В окрестностях Манали имеются возможности для занятий активными видами спорта. На восточном берегу реки Биас в местечке Алео находится Управление по делам альпинизма и сопутствующих видов спорта, которое проводит 26-дневные курсы по альпинизму с марта по октябрь и стоят около 500$ (все включено). В турагенствах Манали можно взять напрокат джип с водителем и отправиться в путешествие в Долину Лахол, Спити и в Ладакх, посещая по пути горные озера, буддистские монастыри, любуясь горными пейзажами и ночуя в специальных палаточных лагерях или гостиницах. Аренда джипа стоит около 50-60$ в сутки, включая бензин и услуги водителя.

Зорбинг - это спуск с горного склона внутри прозрачного шара. Такое развлечение имеется в долине Соланг недалеко от Манали и стоит около 5-8$ за спуск. Организовать можно через турагенттва в Манали или на месте. Парапланеризм практикуется в долине Соланг с апреля по октябрь. Цены от 15$ за двухминутный спуск в тандеме. Некоторые турагенства в Манали сдают в аренду горные велосипеды (около 6-8$ в день) и устраивают организованные велопробеги в Ладакх, Спити и Лахол. Велосипедного гида можно взять за 10$ в день. Вы можете также арендовать мотоцикл примерно за 6-12$ и устроить себе увлекательно путешествие.

Маршрут для рафтинга (сплава на надувных плотах) можно организовать через турфирмы в Манали или непосредственно в деревне Пирди. Стоимость непосредственно сплава около 15$ с человека (включая шлемы, спасательные жилеты и прочее оборудование), плюс еще столько же стоит транспорт туда-обратно из/в Манали и обед. Уточняйте, что именно входит в оплаченный пакет. Рафтинг возможен с конца мая по начало июля

Притоки реки Биас в долине Кулу богаты форелью и другой рыбой. Сезон рыбалки приходится на март-июнь и октябрь-ноябрь. Чтобы рыбачить, необходимо получить лицензию в отделении туристического департамента штата в Манали - 100 рупий в день. В районе Вашишта, Соланга и Алео есть скалолазочные маршруты разной степени сложности. Стоит это удовольствие около 15$ за полдня и 20$ за день, включая оборудование. Независимым скалолазам лучше привозить с собой все оборудование, включая страховочные тросы длиной 30-60 м.

Удобная отправная точка для пеших походов в горы (трекинга) - Манали. Поход можно организовать через местные турфирмы (от 30$ в день на человека) или самостоятельно, наняв портеров с лошадьми и гида. Стоимость услуг гида от 10$ в день. Для трекинга нужно нести с собой все продовольствие, топливо, спальники, палатки и другое необходимое оборудование. Лучшее время для трекинга - середина сентября по конец октября. Популярные маршруты: Манали - Озеро Биас Кунд (3-4 дня),  Манали - Лахол через перевал Хамта (4-5 дней), Нагар - Долина Парвати через Малану (3 дня), Вашишт - озеро Бхригу (2 дня).




Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий