понедельник, 25 мая 2015 г.

Путешествие в обитель Шивы

Если Вы действительно собрались в Северную Индию, то не упустите возможности побывать в местах, куда стекаются паломники всего мира в поисках умиротворения, чуда и прощения грехов. Индия - родина культа Шивы, который весьма популярен во всем мире. Эта страна издавна является родоначальником и хранителем этого культа. Индия является исконным хранителем древней культуры
и мировых религий. Недаром многие туристы посещают Индию, чтобы проникнуться этой духовной культурой и причаститься древней традицией.

Культ Шивы - один из самых распространенных в Индии. Шива - это индуистское божество, которое опутывает множество легенд и преданий. Согласно легендам, он жил около 5-7 тысяч лет назад и был признан всеми авторитетами своего времени как божественное воплощение. Отличительной чертой Шивы являлась двойственность. Согласно преданиям, Шива - весьма гневное божество, которое не знает пределов в своей ярости, но если в нем загорается любовь, то она распространяется в огромных масштабах, стирая все границы и принося только милость и всепрощение.

По воззрениям индуистов, Шива обитает вдали от населенных мест, на горе Кайлас в Гималаях. Там он пребывает как божественный подвижник, погруженный в медитацию и отрешенный от мира. Шкурой тигра прикрыты его бедра, а холодные кобры обвивают его тело, руки и горло. И никто не смеет нарушить его покой в тихой пустоте поднебесья. Но внезапно этот покой был нарушен. Дочь владыки гор, девушка Парвати, увидела прекрасного отшельника и ощутила в своем сердце такую жгучую любовь к нему, что пренебрегла всеми запретами и осмелилась приблизиться к нему. Стремление к любимому есть самое властное желание. Шива принял ее любовь, и в небесах свершился светлый брак.Через нее, первую и вечную супругу свою, Шива понял, что его сила стала  теперь стократно нарастать. Все проявления этой силы, выражавшиеся в стремлении к порождению жизни, вызывались ею и ее энергией. И с той поры, с того начала всех начал, без ее призыва не может и среди земнорожденных носителей семени проявиться желание возрождать жизнь. И стали не земле возносить славу этой властной силе, без которой мертва мужская энергия богов и людей. И стали люди славить порождающее начало Шивы и поклоняться мощи его детородности.У Шивы множество атрибутов, которые, по поверьям, приносят силу, власть и могущество. Поэтому многие паломники ежегодно стекаются в места, которые принято называть обителью Шивы. В Индии таких мест несколько.

Кедарнатх - это величественное место в центре широкого плато, окруженное высокими снежными пиками. Является самым известным местом массового паломничества на территории индийских Гималаев. Он традиционно считается обителью бога Шивы. Кедарнатх - место, где любой страждущий обретает духовный покой, свободу, спасение и очищение от всех грехов. Главный храм Кедарнатха обладает старинной архитектурой, но без лишних изысков. Внутренние стены храма украшены фигурами различных божеств и сценами из эпических преданий. Снаружи храмовой двери находится большое изваяние быка, охраняющего храм. Паломники приходят сюда, чтобы выразить почтение божеству Шивы в виде пирамидального камня. Для паломников храм открыт шесть месяцев - с апреля по ноябрь

Тунгнатх - это высокогорный монастырь в горной системе Гималаи, посвященный Шиве. Постройка имеет небольшие размеры. Здесь могут уместиться около десяти человек. Вокруг размещается несколько меньших сооружений, посвященных разным богам. Центральный построен в честь жены Шивы - богини Парвати. Рядом с храмом находится холм, где можно увидеть священный  камень, являющийся символом руки Шивы. У подножия холма поставлены ворота, на которых указывается название священного места и расстояние до него (4 км). Все внутренние постройки выложены из камней с нарисованными декорациями. Главное правило здесь: перед входом обязательно нужно снять обувь и далее проходить только босиком.

Лицу Господа Шивы поклоняются в храме Рудранатх; животу Господа Шивы - Мадхьямахешвар; волосам Господа Шивы - Калпешвар.

Амарнатх - высокогорное местечко, известное на всю Индию, считается "альтернативным вариантом" обители Шивы. Согласно индуистской мифологии, это священная пещера, где Шива объяснил тайну жизни Парвати. Пещера поражает своими огромными размерами. Одновременно здесь могут поместиться более сотни человек. Почти весь год пещера покрыта снегом, за исключением короткого периода летом, когда проход открыт для паломников. Пик паломничества приходится на июль-август.

Вход непосредственно к самой пещере - это красивая бетонная лестница. По обеим сторонам от нее стоят многочисленные шатры, их здесь больше сотни. У самого входа к пещере стоит полицейская палатка для контроля. Паломников ощупывают и проверяют на наличие металлических предметов. После всех процедур разрешается пройти к святому месту. Кругом можно увидеть резные изображения самого Шивы и его жены Парвати. Перед их статуями обычно паломники застывают - кто в позе лотоса, кто на коленях, читающие молитвы.

В пещере находится ледяной сталагмит, почитаемый индусами как символ бога Шивы. За сезон Амарнатх посещают около полумиллиона человек, хотя путь к пещере нелегкий. Каждое лето паломники стекаются к этой пещере, чтобы там поклониться ледяному сталагмиту, олицетворяющему для них символ плодородия. Паломничество занимает 3-5 дней. Условия проживания и питания у Амарнатха спартанские, в специальных палаточных лагерях. Для посещения может потребоваться специальное разрешение.

Еще одним местом почитания великого Шивы является Мурдешвар. Сюда тоже ежегодно приезжают паломники всего мира. Вас посвятят во все мифы и сказания, которыми окутано это местечко. Вам представится уникальная возможность не только увидеть золотые храмы Шивы, но и принять участие в одном из обрядов. Именно здесь находится знаменитая статуя бога Шивы, которая является самой высокой среди изображений этого божества. Высота статуи достигает 184 метра. Она покрыта золотой краской и располагается прямо над морем, на холме. Сам Шива сидит спиной к морю, а его взгляд беспристрастно устремлен вдаль.

По желанию, можно подняться на восемнадцатый этаж храма-гопуры и наблюдать оттуда безумно красивый вид, открывающийся с высоты птичьего полета. На территории комплекса находятся золотая колесница бога Кришны вместе с ним самим и лошадьми, а также с животным, на котором любил ездить Шива - бычком Нанди.

Экскурсии, которые предлагает Мурдешвар, очень интересны. Любой турист и паломник, посетивший это место, найдет не только духовное умиротворение, но и вдоволь насладится эстетической красотой окружающих мест. Индия - родина культа Шивы. Нигде не найти такое количество храмов, статуй и изображений божества. Тот, кто ищет внутреннего покоя, отправляется именно сюда и непременно его здесь находит. Последуйте и Вы их примеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий