четверг, 7 мая 2015 г.

Прогулки по Гималаям

Продолжаю Вас знакомить с северной частью Индиии. Наиболее посещаемым туристическим центром этой страны является горный курорт Гималаев - штат Джа́мму и Кашми́р. Туризм является важным источником дохода для многих кашмирцев. 
Кашмир - чудесное место, которое называют «индийской Венецией", а долину, расположенную  между
Гималаями и горной цепью Пир-Панджал,  называют   «Раем на Земле».  Множество рек, лотосовые поля на озерах, изумрудная зелень гор – это  все Кашмир.

Значительная часть столицы Кашмира — Сринагар («Город солнца»)  — расположена на воде: судёнышки поменьше служат домами, а на больших лодках и в постройках, опирающихся на сваи, располагаются магазины. Здесь есть прекрасные дома-дворцы, магазины, музеи и все это - дома-лодки, находящиеся на воде. При желании, здесь можно неделями не ступать на берег: все необходимое привозят на вертких лодочках и на них же вывозят гулять.

Сринагар был "открыт" правителями династии Великих Моголов, которые полюбили его за прекрасный мягкий климат, синее небо и вкуснейшие фрукты и ягоды. Сделав его своей летней резиденцией, они построили здесь прекрасные сады с фонтанами и беседками, которые и сейчас дарят путникам тенистую прохладу и дурманят изысканными ароматами цветов.

 

Город живописно раскинулся в центре Кашмирской долины на берегах озёр и каналов, наполненных хрустальной водой горных ледников. Практически из любой точки города на горизонте видны заснеженные пики Гималаев.
Долина Кашмира – одна из самых живописных областей Индии – цветущие луга, горы, ледники, кристальные озера и скользящие по ним шикары, мягкий климат и хрустально чистый воздух. 
Многие годы долина служила летним убежищем для индийских правителей. В семнадцатом столетии могольский император Джахангир сказал знаменитую фразу о Кашмирской Долине: «Если и существует рай на земле, то он именно здесь». Поэтому индийские каникулы в Зеленой долине навсегда останутся в вашем сердце!
Однако есть еще одна примечательная особенность этой долины, почти не известная путешественникам, посещающим ее, но хорошо знакомая местным жителям, которые называют ее «Пир Ваир» - то есть «Убежище Святых». Так они обозначают многочисленные мавзолеи великих суфиев, которыми прославилась в свое время Юго-Восточная Азия.
Среди них гробница Хазрата Саида Шариф-уд-Дина Абдуррахмана, которого еще прозвали «повелителем соловьев». Она расположена в центре административной столицы Кашмира – городе Сринагар. По преданию он приехал сюда из Туркестана и поселился  около 1324 года.
То  же предание рассказывает, что Абдуррахман был настолько погружен в тихий зикр, и не беспокоил окружающих,  что на его голову без всякой опаски садились соловьи.
Озера - Дал, Вулар и Манасбал — достойные украшения Кашмира. Вулар — своенравное и изменчивое, Манасбал — тихое  прибежище птичьего царства. Озеро Дал, вокруг которого расположился Шринагар, — это неподражаемые резные гостиницы-корабли и легкие гондоловидные лодки с навесом от солнца, сообщающие гостиницы с берегом.

Лодочные прогулки по озерам – одно из самых умиротворяющих и расслабляющих удовольствий. Медленное течение реки, неспешно сменяющиеся пейзажи по берегам, восходы и закаты – все это Вы увидите во время путешествия по воде.
Пешеходные маршруты по зеленым высокогорным холмам Кашмира, сафари на джипах, рыбалка в горных реках, путешествие на лодках по дельте реки среди озёр в окрестностях Сринагара и самый высокогорный в мире гольфклуб в Гульмарге («Цветущий Луг») на высоте 2653 м, тихий отдых на кашмирских озерах и горные лыжи зимой — все это из года в год манит тех, кому интересно экзотическое сочетание Альпийского климата и колорита Востока.
А что же кашмирская кухня?
Это апофеоз баранины и пряностей. Кашмирская кухня включает дум-алу (варёный к картофель с огромным количеством специй), тзаман (твёрдый сыр), роган джош (баранина со специями), якьин (баранина, приготовленная в твороге с небольшим количеством специй), лакх (листья наподобие шпината), риста-гуштаба(фрикадельки с томатом и творогом посыпанным карри), данивал-корм и, естественно, рис. Традиционный вазван готовят на празднике, который длится несколько дней, тогда жарят овощи и мясо, обычно баранину, повара могут выбирать рецепт по своему усмотрению.
В большинстве мест алкоголь запрещён. Чай готовят двумя разными способами: нун-чай или солёный чай, получается розового цвета (называют чаем персикового цвета) и кашмирцы часто пьют его. Если добавить в чай шафран, миндаль, кардамон и молоко, то будет традиционный «кашмирский кава». Подают его в медном самоваре.

 

Незабываемое впечатление на туристов производит  эта чудесная  долина. В разгар лета она представляет собой темно-зеленое море рисовых полей, пересекаемых ровными аллеями высоких тополей и испещренных аккуратными вкраплениями яблоневых, сливовых и миндалевых садов. По долине разбросаны деревни с высокими двухэтажными домами из дерева и кирпича.

Освещенные солнцем места, чередующиеся с падающими от гор и облаков тенями, густая зелень величественных платанов, поднимающиеся со всех сторон горы и стекающие с них стремительные ручьи, благоухание дикой малины — это запоминается навсегда.

Температура воздуха в Зеленой Долине летом не поднимается выше +30С, а зимой не опускается ниже -2С мороза. Муссонных дождей в Кашмире не бывает. Лучшим временем для путешествия считается период с марта по октябрь. Весна поражает буйством цветения природы на высокогорных лугах. Лето на озерах и горных курортах привлекает мягкостью климата и сочностью красок. Осенью палитра меняется, климат по-прежнему гостеприимен. Именно в это время особенно популярна рыбалка. А в зимние месяцы туристы едут на горнолыжные курорты.

Среди популярных туристических мест в долине — горнолыжные курорты Гульмарг и Пахалгам, озеро Дал, пещеры Амарнатх.

У Вас появилась уникальная возможность воплотить Ваши мечты в реальность! Путешествие в Кашмир незабываемо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий